Ayurveda: Aliméntate por los sentidos

por | Ene 25, 2023 | Natural

Mantener un cuerpo saludable depende del estilo de vida que llevemos y el ayurveda propone una postura que, día a día, va ganando seguidoras.

¿Qué es el Ayurveda?

Es la ciencia de la vida. El ayurveda es un sistema de medicina tradicional autóctona de la India. Actualmente, se practica en varias partes del mundo como una forma de medicina complementaria, siendo una ciencia holística que tiene una visión global del ser humano.

Sabemos que la alimentación es el motor de nuestro cuerpo. Sin alimentos, no tenemos energía para funcionar en el día a día, para cumplir con nuestras actividades y terminamos enfermándonos. Estamos conscientes, cada vez más, que los alimentos son un ingrediente importante en nuestra salud, a través de ellos obtenemos las vitaminas, minerales y proteínas que mueven el cuerpo.

Pero ¿qué pasa si nuestro organismo rechaza ciertos tipos de alimentos? ¿Estamos realmente conscientes de lo que estamos consumiendo a la hora de alimentarnos? En el ayurveda existe una clasificación de alimentos a los que se le llama “antagónicos”, ya que dependiendo de la información corporal de la persona, estos podrían reaccionar de mala manera en el organismo, alejándose del concepto saludable que conocemos. Pero no se trata de que el alimento en sí no lo sea, sino de que influyen en la alimentación factores como la constitución natural de la persona o Dosha.

A la hora de preparar los alimentos que vamos a consumir, tenemos que conocer la base de diferentes tipos de constituciones o Doshas; Vatta, Pita y Kapha. Estos a su vez se relacionan con sus gunas asociados, reflejados también en la siguiente clasificación de alimentos: sátvicos, rajásicos y tamásicos. Estos tipos de alimentos tienen diferentes efectos sobre el cuerpo y la mente.

Por lo tanto, las combinaciones de alimentos y lo que ingerimos, difiere de una persona a otra, de acuerdo a su Dosha. Por eso es importante comprender que más allá de un estilo alimenticio, el ayurveda propone un estilo de vida que busca alimentarse a través de los sentidos, entendiendo que el ser humano es cuerpo, mente y espíritu.

Alimentos contradictorios

El ayurveda se preocupa de las combinaciones de alimentos para que el organismo los pueda digerir y no sean veneno para el cuerpo ni para la mente. Por ejemplo, combinaciones no muy beneficiosas son:

  • Lácteos con frutas crudas, ya que causan problemas sobretodo en el aparato respiratorio.
  • Papas con frutas, melón con cereales, carne con leche, carne con papas, carne con arroz, carne con pastas y frutas de postre, todo esto genera contradicciones en el cuerpo.
  • Mezclar en la misma comida hidratos de carbono y proteínas puesto que se debilita la absorción de ésta. Se ayuda a la asimilación de proteína vegetal con Vitamina C, que se puede mezclar con la comida.
  • Ingerir las frutas siempre separadas, al menos dos horas, de las comidas principales. Sí se pueden comer cocinadas como postre; compota de manzana, peras en almíbar, manzana al horno. Sobretodo, no es aconsejable tomar melón ni melocotones después de las comidas.

 

Pero no sólo los alimentos pueden volverse contradictorios para nuestra salud sino sabemos combinarlos con nuestro código corporal. Las emociones y el espacio que se le otorga a la comida también juegan un rol importante.

Para el ayurveda nos nutrimos todo el tiempo, no tan solo con los alimentos sino también con el estado en el que nos encontramos, por lo tanto todo lo que entra por nuestros sentidos es alimento y nos afecta. Lo ideal es que nuestra alimentación sea sattvica.

A la hora de sentarse a comer, no se debe ingerir alimentos si estamos, tristes, preocupados, furiosos o con un estado emocional alterado. La actitud ante lo que ingerimos es muy influyente; nos comemos lo que sentimos. Otro motivo por el que procurar vivir en armonía, con una actitud positiva, es clave para mantenerse saludable.

Mantener el cuerpo saludable es querer sentirse bien y se puede lograr en el cotidiano, aún con el estilo de vida occidental que tenemos. No es difícil llevar una alimentación ayurveda cuando entiendes los elementos que más te rigen (según tu Dosha), entonces te alimentas privilegiando ciertas cualidades de los alimentos y te ayudas a estar en equilibrio. Por ejemplo, muchas personas vienen a la consulta por problemas de acidez estomacal, para dejar de tener acidez necesitas bajar los alimentos que son ácidos, picantes y calientes… y probablemente sean los que más consumes por eso se incrementan los síntomas y el problema persiste. La clave está en entender que en todo están los cinco elementos: agua, tierra, fuego, aire y éter, y que según el incremento o decremento de cada uno es como nos sentimos y sentiremos, el equilibrio y el desequilibrio de nuestra constitución, es lo que nos hace enfermarnos o vivir saludables.

 

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