Cilantro de oriente a su mesa

por | Oct 23, 2023 | Nutrición

Es un pariente del perejil de cultivo y cuidados sencillos, cuyos múltiples beneficios medicinales y característico sabor en la cocina se pueden aprovechar de sus semillas, hojas y tallos.

Carminativo, digestivo, antiséptico, antiespasmódico y purificador de la sangre. Esas son algunas de las principales propiedades del cilantro o también llamado coriandro. Oriundo de Oriente y del Mediterráneo, esta planta aromática también es muy apreciada en la cocina. Y es que sus semillas son suavemente fragantes y se asemejan a la combinación de limón, salvia y alcaravea; mientras sus hojas poseen un fuerte olor.

Para el uso culinario del cilantro, lo mejor es utilizarlo fresco y añadirlo a la comida en último momento, ya que es muy sensible al calor perdiendo mucho su aroma. Si queremos conservar sus hojas por más tiempo, es importante colocar los tallos en agua y cambiarla a diario; también puede guardarse en el refrigerador.

En la cocina

  • Puede utilizarse en una gran variedad de preparaciones como sopas, guisos, verduras y hortalizas rellenas, ensaladas, pescados y aves.
  • Es ideal para usar en adobos de carnes asadas, especialmente de cordero y cerdo. Uno tradicional consiste en una mezcla de cilantro, comino y vinagre.
  • Sus semillas pueden usarse enteras o molidas; estas últimas machacadas con otras especies, para dar sabor a aceites y vinagres.
  • El cilantro combinado con otras especias aromáticas se emplea en la elaboración de embutidos y conservas.
  • Da sabor a todo tipo de panes y otras preparaciones dulces como bizcochos, galletas y bollos.
  • Sus semillas también se espolvorean sobre los postres de leche y de frutas como los de manzanas y de peras.
  • Es un ingrediente básico de la salsa de curry.
  • En la comida mexicana, aromatiza el guacamole con su singular sabor y olor.
  • Sus hojas frescas y la semilla seca y molida se incluyen en mezclas de especias picantes.

Consejos para su cultivo

  • Suelo: crece bien en terrenos calcáreos, pero no sobrevive en suelos enlodados.
  • Clima: conviene cultivarlo en zonas protegidas de los vientos. Luz: necesita mucha iluminación y crece mejor si está a pleno sol.
  • Siembra: plantar las semillas de cilantro en hileras separadas 30 centímetros unas de otras y a un centímetro de profundidad.
  • Las plantas comienzan a brotar después de tres semanas aproximadamente.
  • Recolección: los frutos se deben recoger poco antes de madurar, cuando su superficie tiene un color café-rojizo.
  • Armar con ellos manojos y poner a secar.
Facebook Pagelike Widget
Nutrasure_370x250

Otros Artículos

Selecciones Readers Digest de Diciembre

Selecciones Readers Digest de Diciembre

Ya está en kioscos Revista Selecciones Readers Digest de Diciembre!! No te las puedes perder!! En esta edición: Especial Navidad: La magia de las fiestas. Historias de la vida real colmadas de dicha y calor de hogar: Mi época de nostalgia. Mi abuela y sus recetas de...

leer más
Selecciones Readers Digest de Noviembre

Selecciones Readers Digest de Noviembre

Ya está en kioscos Revista Selecciones Readers Digest de Noviembre!! No te las puedes perder!! En esta edición: ¡Sobreviví!. Tres personas atraviesan situaciones límite, estuvieron a punto de morir, y vivieron para contarlo. Además: ¿Disney cumple 100 años!. Un test...

leer más
Exámenes oftalmológicos preventivos en niños

Exámenes oftalmológicos preventivos en niños

Últimos meses del año con largas jornadas en el colegio y en el trabajo, donde las exigencias son cada día más grandes, y tanto niños como adultos deben permanecer gran parte del día frente a la pizarra,  a la pantalla de la computadora, a cuadernos y a libros.  Con...

leer más